Банкротство, как правило, это мера вынужденная, и инициатором ее может стать как должник, так и кредитор. За исключением случаев, когда проводится фиктивное банкротство, вынуждает подать кредитора или должника в арбитраж иск невозможность рассчитаться по долгам и текущим платежам. Однако и тут не все так просто, не все иски арбитражный суд удовлетворяет, и гражданину, юридическому лицу или ИП может быть отказано в банкротстве.
На первой встрече в офисе проведу доверительную беседу о сложившейся ситуации, посвящу изучению дела столько времени, сколько необходимо.
Предметно изучу суть вопроса и представлю оптимальную правовую стратегию его решения, подготовлю все необходимые документы и направлю исковое заявление в суд (если вы ответчик — отзыв или возражения).
Самостоятельно договорюсь с нужными и лучшими специалистами, со многими из которых плодотворно сотрудничаю на постоянной основе, если ваш спор предполагает проведение экспертиз.
Приму участие во всех заседаниях и процессуальных действиях по вашему делу, определю круг свидетелей и соберу все относимые и допустимые доказательства.
Если решение не отвечает вашим интересам, я оспорю его в суде апелляционной или кассационной инстанции, определив реальность перспектив.
После вступления решения суда в законную силу приму все действия, направленные на исполнение решения суда.
Я свыше 7 лет предоставляю правовую защиту в Москве, и не только.
Я накопил большой положительный опыт в области судебного представительства и знаком с правосудием изнутри.
Все доверители остаются довольны моей работой, а многие обращаются с новыми вопросами. Это большая честь.
При невозможности взыскать долг с компании кредитор может инициировать банкротство. При этом должен быть соблюден ряда условий, например, кредитор должен доказать, что он приложил достаточно усилий для взыскания долга, и банкротство является единственным способом это сделать. Нужно понимать, что такой способ получить долг очень длительный, так судом может быть назначен конкурсный управляющий, который возьмет на себя руководство компанией-должником. Но, с другой стороны, такие действия могут подтолкнуть должника вернуть задолженность.
Я рекомендую своим клиентам начинать процедуру банкротства должника, если долг безнадежный. И лучше сделать это кредитору, так как именно он в таком случае будет влиять на выбор арбитражного управляющего. Если же должник сам инициирует банкротство, то повлиять на управляющего будет проблематично. А ведь именно от него зависит не только рассмотрение дела в арбитраже, но и вернется ли долг в полной мере. Подать на банкротство можно в том случае, если долг старше трех месяцев, и сумма его свыше 300 тыс.
Юридическое лицо, которое не может рассчитаться с долгами, может самостоятельно инициировать процедуру банкротства. В таком случае, при признании его банкротом и после распродажи всего имущества компании он освобождается от всех долгов. Процедура эта очень сложная и длительная. Арбитраж будет тщательно проверять компанию на наличие признаков ложного или умышленного банкротства. В мои обязанности, как адвоката, входит не только подготовка документов для передачи в суд, но и сбор доказательств, работа с кризисным и арбитражным управляющим. Ни одно банкротство не проходит по определенному плану, так как к разным компаниям разный подход. В одних случаях, назначается кризисный управляющий, который попытается привести дела компании в порядок, в других дело о банкротстве сразу рассматривается судом.
Если самостоятельно подать документы на банкротство, то преимущество выбора арбитражного управляющего остается за должником. От этого выбора очень много зависит. Поэтому я ответственно подхожу к кандидатуре управляющего и тщательно проверяю его и дела, которые он вел. После чего мы с клиентом утверждаем кандидатуру.
Для индивидуальных предпринимателей банкротство имеет свою специфику, которую должен знать адвокат. Так, предприниматель отвечает перед кредитором не только имуществом компании, но и частным. Исключением является орудия производства, единственное жилье, предметы быта и пр. С учетом этого, после изучения материалов и их анализа, я советую доверителю конкретные шаги, и если банкротство для него выгодно, начинаю процедуру. После распродажи имущества компании и частного имущества, которое попадает в список, ИП полностью освобождается от долгов.
Самая сложна и неоднозначная процедура. Суды России неохотно принимают заявления о банкротстве физических лиц. В судебной практике пока не так много положительных решений по этим делам. Причин этому много. Во-первых, если все должники начнут инициировать банкротство, суды будут завалены такими делами. Во-вторых, очень трудно доказать суду, что во время получение кредита, должник не знал, что он не сможет платить. Вообще суд очень тщательно изучает все траты и кредиты должника и относится к ним с подозрением. Только большой опыт ведения дел о банкротстве, может помочь благополучно провести процедуру до конца. На первой консультации я объясняю клиенту все риски и тщательно изучаю документы, чтобы как можно более точно спрогнозировать исход процедуры.
Еще одним камнем преткновения является поиск арбитражного управляющего. Так как за банкротство физического лица предусмотрена не большая оплата, управляющие неохотно берутся за такие дела. Поиск управляющего я тоже беру на себя.