Административные споры подразумевают оспаривание решений, действий или бездействия должностных лиц и органов, наделенных государством определенными полномочиями. Сложность таких споров состоит в том, что хозяйствующему субъекту – юридическому лицу или предпринимателю –приходится противостоять «системе», и эта борьба может оказаться неравной, если вести ее самостоятельно, без поддержки адвоката.
Ведение арбитражных административных споров осложняется наличием множества законов и подзаконных актов, которые регулируют ведение таких споров в различных обстоятельствах. Так, существует не только порядок ведения споров, но и сроки, в которые необходимо уложиться, чтобы заявление о нарушении прав было принято к рассмотрению. Кроме того, без досконального знания сути арбитражного рассмотрения споров невозможно правильно составить иск. Так, арбитражный адвокат уже на стадии подачи иска может приостановить действие незаконного решения. При таком ходе дела доказывать законность принятого решения будут уже государственные органы, а не истец. А это в свою очередь ставит моего клиента в более выгодное положение.
Не один десяток контролирующих и регулирующих органов держат бизнес под постоянным прессингом. Любая из проверок – налоговая, пожарная, эпидемиологическая или санитарная, может стать причиной возникновения административного спора о незаконности решений или нарушения процедуры проверки. Другой случай, это бездействие уполномоченного чиновника – например, отказ в выдаче разрешений, документов, лицензий и прочего. И еще один повод обратится за помощью – это препятствие здоровой конкуренции административными методами. Органы власти не имеют право вмешиваться в рыночный процесс путем ограничения или манипуляций с ценами. Говоря проще, любое решение органа власти, которое ущемляет права хозяйствующего субъекта или противоречит закону, подлежит обжалованию через арбитражный суд.
Следует отметить, что не только компании и предприниматели могут подавать иск против органов власти, но и против них может быть подан иск. В таком случае мой клиент становится ответчиком, что требует еще более тщательной подготовки к процессу. Административные споры в судах допускают подачу встречного иска, поэтому своевременное обращение за правовой помощью может значительно улучшить правовую позицию моего клиента.
Неправомерное решение, действие или бездействие чиновника можно, а иногда и нужно оспаривать в вышестоящих органах. Однако, как показывает практика, окончательно решить вопрос удается редко. Из-за бумажной волокиты срок подачи иска может быть пропущен. Закон позволяет подавать иск об административном нарушении непосредственно в арбитраж, минуя досудебное урегулирование, что позволяет действовать быстро – на опережение.
На первой встрече в офисе проведу доверительную беседу о сложившейся ситуации, посвящу изучению дела столько времени, сколько необходимо.
Предметно изучу суть вопроса и представлю оптимальную правовую стратегию его решения, подготовлю все необходимые документы и направлю исковое заявление в суд (если вы ответчик — отзыв или возражения).
Самостоятельно договорюсь с нужными и лучшими специалистами, со многими из которых плодотворно сотрудничаю на постоянной основе, если ваш спор предполагает проведение экспертиз.
Приму участие во всех заседаниях и процессуальных действиях по вашему делу, определю круг свидетелей и соберу все относимые и допустимые доказательства.
Если решение не отвечает вашим интересам, я оспорю его в суде апелляционной или кассационной инстанции, определив реальность перспектив.
После вступления решения суда в законную силу приму все действия, направленные на исполнение решения суда.
Я свыше 7 лет предоставляю правовую защиту в Москве, и не только.
Я накопил большой положительный опыт в области судебного представительства и знаком с правосудием изнутри.
Все доверители остаются довольны моей работой, а многие обращаются с новыми вопросами. Это большая честь.
Не смотря на то, что обязанность доказывать правомочность действий или решений лежит на государственных органах, без представительства в арбитражном суде не обойтись. Естественно, что органы власти всячески будут доказывать законность своих действий. Я же, как адвокат, должен находить контраргументы и своевременно их представлять суду. Кроме того, моей обязанностью является приведение доказательств ущерба, который понес мой доверитель из-за незаконных действий властных органов, и обоснование этого ущерба – материального, морального или имиджевого.